BCP(事業継続計画)作成講習会を開催

2021年8月4日 水曜日

高梁商工会議所では7月30日(金)午後1時から経営指導員等を対象とした、「BCP(事業継続計画)作成講習会」を高梁商工会館・第2会議室で開催しました。講習会には当所経営指導員、広域サポーターが出席、講師にお招きした(一社)岡山県商工会議所連合会広域サポーター枝 純一郎氏より、①.BCP基本方針の決定について、②.初動対応手順について(○初動ステップ別チェックリストについて)、③.事業継続について(○重要業務の選定・目標復旧期間、○被害想定、○財務面の被害想定、○BCP対応の具合的対策)、④.BCP策定後のPDCA(点検・是正措置・見直し)等BCP(事業継続計画)作成について具体的な説明をいただきました。